Masjid UMM

August 25th, 2016

Masjid AR. Fachruddin dibangun pada tahun 1995 dan diresmikan oleh Presiden BJ. Habibie (Presiden RI ke 3) pada tahun 1998. Masjid ini terdiri dari 5 lantai yang dimanfaatkan selain untuk tempat peribadatan juga untuk perkuliahan dan perkantoran.

Lokasi masjid adalah di tepi jalan raya tlogomas, akses jalan ke arah kota batu. Bangunan masjid dibuat dengan asitektur modern yang sangat eksotik. Oleh karena letaknya yang strategis, maka masjid AR. Fachruddin sering digunakan sebagai salah satu tujuan wisata.

Tempat peribadatan berada dilantai 3 sampai lantai 5. lantai 2 digunakan untuk perkantoran takmir masjid, perpustakaan, ruang perkuliahan, laboratorium Psikologi, tempat wudhu’ dan aula. Lantai 1 digunakan untuk perkantoran, bank, kantin, Kopkar, ATM, dan laboratorium, bimbingan konseling, poliklinik, radio UMM FM dan beberapa kantor pusat studi.

Masjid AR Fachruddin Universitas Muhammadiyah Malang memiliki arah kiblat yang sudah tepat (shahih) dan telah dibuktikan oleh CASA (Club Astronomi Santri Assalaam). Masjid ini digunakan sebagai pusat dakwah Muhammadiyah dan pusat kegiatan keislaman bagi seluruh sivitas akademika maupun masyarakat umum.
SUMBER : http://www.umm.ac.id/id/pages/masjid.html

SPBU UMM

August 25th, 2016

Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) UMM akan dibangun di sebelah Barat Masjid AR. Fachruddin, tepatnya di sebelah kiri pintu keluar Barat kampus III UMM. Pendirian SPBU ini merupakan salah satu upaya UMM dalam mengembangkan profit centre untuk mendukung finansial selain biaya pendidikan dari mahasiswa.

Pada saat ini, rencana pembangunan masih dalam tahap penataan lahan dan mengurus perijinan. Desain bangunan dan interior sudah dibuat, baik dalam bentuk paper project maupun animasi.

SPBU UMM akan dilengkapi dengan cafetaria dan resting area yang bertempat di lantai dasar. Pendirian SPBU ini dinilai sangat prospektif karena jumlah mahasiswa, dosen dan karyawan UMM sangat banyak dengan kebutuhan bahan bakar kendaraan sangat tinggi. Selain sebagai profit centre, SPBU UMM merupakan salah satu bentuk layanan bagi sivitas akademika dan masyarakat umum dalam hal kemudahan penyediaan bahan bakar.

SUMBER : http://www.umm.ac.id/id/pages/spbu-3.html

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono RS. UMM

August 25th, 2016

IMG_20160825_081243025_HDR

Masjid bernuansa Tiongkok yang satu ini benar benar istimewa, karena dibangun bukan oleh komunitas Muslim Tionghoa Indonesia tapi justru dibangun oleh Universitas Muhammadiyah Malang. Ketika Universitas Muhammadiyah Malang berencana membangun sebuah Rumah Sakit lengkap dengan fasilitas Masjid, Rektorat UMM memutuskan untuk memprioritaskan pembangunan masjid agar segera dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar, dan setelah beberapa kali berganti design ahirnya diputuskan untuk membangun sebuah masjid dengan arsitektur Tiongkok.

Rektor UMM Dr. Muhadjir Effendy, MAP memberi nama masjid itu dengan nama Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono, Nama seorang tokoh pelopor Muhammadiyah di Malang. Pada saat artikel ini dibuat masjid ini belum genap berumur sebulan dan Lantai satu masjid ini sementara waktu masih digunakan sebagai kantor Pengelola Rumah Sakit.

Lokasi Masjid

Masjid KH M. Bedjo Darmoleksono terletak di dalam Komplek Rumah Sakit Pendidikan Universitas Muhammadiyah Malang di di Jl. Tlogomas, sekitar 500 meter dari kampus III Universitas Muhammadiyah Malang.

Arsitektur Masjid

Dipilihnya arsitektur Tiongkok dengan tiga lapis atap masjid, menandakan bahwa UMM bersifat terbuka, plural dan bisa belajar dari mana saja, termasuk ke negeri China. Tiga lapis atap yang mirip masjid Muhammad Cheng Ho Pasuruan itu, menandakan kekuatan Iman, Islam dan Ihsan.
Masjid Kyai Bedjo memiliki struktur bangunan yang khas. Gaya arsitekturnya meniru gaya Tionghoa, yang mengingatkan kita pada bentuk bangunan masjid Muhammad Cheng Ho di Pasuruan. Filosofi yang hendak dibangun dari bentuk bangunan itu, diambil dari anjuran Islam untuk mencari ilmu hingga ke negeriCina. Dengan demikian, siapapun yang melihat dan berkunjung di masjid itu diharapkan bisa terinspirasi hadis nabi ‘tuntutan ilmu sampai ke Cina’

SUMBER :  Read the rest of this entry »

Rumah Sakit UMM

August 25th, 2016

IMG_20160825_081159287_HDR

Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang mulai dibangun pada tahun 2009. Proses pembangunannya dilaksanakan setelah mendapatkan ijin mendirikan bangunan (IMB) dari Pemerintah Kabupaten Malang melalui unit pelayanan terpadu perizinan Nomor : 180/05989/IMB/421.302/2009. Pada bulan Oktober 2012 RS UMM mendapatkan izin Mendirikan Rumah Sakit dari Dinas Kesehatan Kabupaten Malang dengan Nomor : 503.1/83/421.103/2012. Kemudian pada tanggal 20 Juni 2013 RS Universitas Muhammadiyah Malang mendapatkan Ijin Operasional Rumah Sakit Sementara dengan Nomor : 180/0006/IORS/421.302/2013.

Rumah sakit Universitas Muhammadiyah Malang diresmikan pada tanggal 17 Agustus 2013 bertepatan dengan hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 68. Rumah sakit ini merupakan sarana penunjang pendidikan dan merupakan salah satu profit center dari Universitas Muhammadiyah Malang. Lokasi rumah sakit tidak jauh dari Kampus 3 Universitas Muhammadiyah Malang yaitu tepatnya di sebelah timur terminal Landungsari. Berdiri diatas tanah seluas 9 hektare dan memiliki bangunan utama setinggi 6 lantai dan beberapa bangunan gedung penunjang setinggi 5 lantai dan gedung rawat inap setinggi 3 lantai. Bentuk bangunan yang megah dan mewah dengan ciri khas arsitektur tiongkok, menjadikan RS Universitas Muhammadiyah Malang ini mudah dikenali.

Visi :

Menjadi rumah sakit pilihan masyarakat dengan keunggulan dalam pelayanan kesehatan komprehensif, bermutu tinggi, aman dan efektif.

Misi :

  1. Menyelenggarakan pelayanan kesehatan secara utuh, terpadu dan bermutu.
  2. Menyelenggarakan manajemen dan peningkatan kualitas sumber daya manusia.
  3. Penguasaan ilmu dan teknologi serta pengembangan layanan unggulan.
  4. Menjadi tempat pendidikan dan penelitian tenaga kesehatan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

SUMBER :  Read the rest of this entry »

Book Store UMM

August 25th, 2016

_20160825_080259

 

  1. Visi dan Misi

Sumber utama penyedia buku, majalah, stationary, fancy, dan merchandise untuk komunitas UMM, Malang Barat dan Batu.

  1. Tujuan

Mencapai posisi sebagai sumber utama penyedia buku, majalah, fancy, stationary dan merchandise untuk civitas akademika UMM, komunitas Muhammadiyah dan masyarakat di wilayah Malang Barat dan Batu.

  1. Kepemilikan

UMM Bookstore adalah unit usaha di bawah kepemilikan UMM dan sedang didaftarkan sebagai Perseroan Terbatas (PT). UMM Bookstore mulai beroperasi pada tanggal 21 Agustus 2005.

  1. Lokasi dan Fasilitas

UMM Bookstore bertempat di Jl. Raya Tlogomas no.246 Malang. Luas Bangunan 2.500 m2. Terdiri dari 2 lantai, lantai I untuk display stationary, merchandise dan counter pelayanan. Lantai II khusus buku dan majalah.

  1. Barang dan Jasa

UMM Bookstore akan menjadi one stop shopping kebutuhan buku, majalah, stationary dan merchandise UMM.

Koleksi buku terdiri dari 3 segmen besar yaitu: Kesenangan (misteri, romantisme, humor, action, non fiksi umum), pendidikan (buku teks pendidikan dasar, menengah dan tinggi) dan profesi atau referensi (terbitan universitas, subyek khusus, referensi penunjang, buku dan majalah populer). Koleksi majalah terbatas majalah komputer dan elektronik.

SUMBER :  Read the rest of this entry »

Hotel UMM inn

August 25th, 2016

_20160825_075216

 

Siapa yang tidak mengenal Universitas Muhammadiyah Malang atau lebig dikenal dengan sebutan UMM, pastinya sudah akrab bukan terdengar di telinga Anda semua terutama para mahasiswa dan mahasiswi Indonesia. UMM berdiri sejak tahun 1964 dan hingga kini masih menjadi Universitas yang unggul di berbagai macam bidang keahlian di Indonesia. Siapa sangka di Universitas Muhammadiyah Malang ini berdiri Hotel UMM Innyang di klaim sebagai hotel pendidikan pertama yang berlokasi di Kota Malang.  Hotel UMM Inn sendiri terletak di Jl. Raya Sengkaling no. 1 Dau, sekitar 3 mil dari pusat Kota Malang dan juga dekat dengan Kota Wisata Batu.

Hotel UMM Inn Malang menawarkan beragam fasilitas yang pastinya siap memuaskan Anda selama berada di area Hotel seperti AC room, coffe shop, restaurant, wi-fi, shower & bathtub, live acoustic, 24 jam service room dan masih banyak layanan lainnya. Hotel ini memiliki total kamar sekitar 48 kamar yang terbagi menjadi beberapa tipe kamar antara lain Standart, Superior, Deluxe, Junior Suite, Suite dan Extra Bed. Untuk tarif perkamarnya dimulai dari harga Rp.140.000 untuk tipe kamar Extra Bed sampai dengan Rp.700.000 untuk tipe kamar Suite. Selain tempat penginapan yang nyaman, Hotel UMM Inn Malang juga bisa dijadikan tempat pertemuan untuk beragam acara seperti wisuda, konferensi, pesta hingga seminar.

Sumber : http://www.malang-guidance.com/hotel-umm-inn-malang/

Sengkaling dan SEKUL UMM

August 25th, 2016

_20160825_092553 Read the rest of this entry »

Tips dan Trik mengikuti Pelatihan Aplikasi Teknologi Informasi UMM

August 25th, 2016

 

Jika kamu adalah maba atau mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), maka kamu akan diwajibkan untuk mengikuti PATI atau lebih tepatnya Pelatihan Aplikasi Teknologi Informasi. Kenapa harus ikut PATI ?, karena itu akan menjadi salah satu syarat kelulusan bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang. Apabila kamu belum mempunyai sertifikat mengikuti PATI maka akan dipastikan kamu tidak bisa wisuda. PATI dilaksanakan seminggu dan akan ada shiftnya sendiri-sendiri. Berikut aku akan memberikan tips dan trik untuk mengikuti PATI

  1. Ikuti PATI sesuai dengan jadwal awal yang sudah ditentukan atau shift dan datang tepat waktu. patikan kamu datang tepat waktu dengan jadwal yang diberikan, karena saat masuk lab atau ruangan. tempat duduk  kamu tidak ditentukan jadi harus memilih sendiri tempat duduknya. kalo saran akau lebih baik kamu ambil tempat duduk yang di depan karena tidak semua pengajar bersuara keras dan kalo di depan bakalan enak bisa melihat monitor depan dengan jelas.
  2. Jangan lupa membawa buku pelatihan, kartu kendali (yang berwarna biru) dan KTM. Hal sepele seperti ini juga jangan dilupakan. Karena jika Anda tidak membawa buku pelatihan ataupun Kartu Kendali, bisa saja Anda tidak diperbolehkan mengikuti pelatihan, apalagi jika terjadi di hari pertemuan pertama. Dan bila Kartu Kendali tertinggal, maka Anda tidak bisa melakukan absensi. Sia-sia dong PATI hari itu. KTM harus di bawa juga soalnya itu baut masuk dan daftar.
  3. Kerjakan tugas yang diberikan ke kalian. Ada banyak tugas nanti yang bakalan di berikan jadi aku saranin baut kalian menyicil tugas itu setiap harinya biar gak mepet sama dedline. ada juga Evaluasi itu kayak ulangan giru jadi sebaiknya kalian menyimak seksama dan baca bukunya, jangan malah dapet buku malah kalian anggurin gitu aja. Aku kasih bocoran ya kalau soalnya lebih dari 100 soal :’) . Semangat ya ngerjainnya..!!
  4. Jaga kesehatan. Karena PATI menyita banyak waktu  buat tugas dan gak tentu kalian dapet shift pagi ada shift malamanya juga. Kalian harus bener-bener jaga kesehatan kalian.
  5. dan terakhir JANGAN BOLOS PATI ini yang paling penting, kalo kamu bolos PATI kamu bakalan ketingan info dan bakalan bingug sendiri dengan tugas kamu.

sekian beberapa tips dan trik yang dapat saya bagikan kepada teman-teman mengenai kegiatan PATI di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) Read the rest of this entry »

Perkembangan Teknologi Informasi

August 24th, 2016

Read the rest of this entry »

Pendidikan Bahasa Inggris

August 24th, 2016

 

Banyak orang yang bertanya kepada saya,”Ngambil jurusan apa?” “FKIP Bahasa Inggris” “Owh.. inginmenjadi guru?  bahasa Inggrisnya pinter dong.”  memiliki cita-cita menjadi guru atau setidaknya mempunyai rencana untuk terjun di dunia pendidikan bahwa jawaban yang kalian ucapkan sesuai dengan yang kalian lakukan sekarang dan berbanggalah tapi tidak semuayang mengambil jurusan FKIP bahasa Inggris akan menjadi guru. Sebagian besar juga banyak yang bekerja di perusahaaan.

Kenapa demikian, karena banyak orang mengambil jurusan FKIP Bahasa Inggris karena ingin fokus pada bahasanya atau bahasa Inggris itu sendiri. Padahal kalau kita mau lebih teliti lagi dalam melihat jurusan yang kita ambil, FKIP Bahasa Inggris hanya fokus segelintir pada kajian bahasa tetapi lebih banyak mempelajari pada pengajaran bahasa dimana mahasiswa/mahasiswi  tersebut dipersiapkan dengan sematang-matangnya untuk memasuki dunia kerja (perusahaan) atau menjadi guru nantinya setelah mereka selesai menempuh pendidikan minimal strata 1. Read the rest of this entry »